大沼です。
この前、土曜日の昼休み、グルガオン勤務のインド人スタッフと、近くのローカルインド料理屋に食事に行きました。
私は、インド料理好き、辛いものが大好きなので、この点、こうした交流はしやすい。
私は、北インド料理より、南インド料理(チェンナイでのミールスなど)の方が好きで、南インド料理の方が油も少ないため、カロリーをあまり気にせず食べられる。
インド人スタッフと、そんな、北と、南の料理の話をしていると、
「じゃ、今度、オレがうまい店に連れていってやる」
「あそこの店は、おいしいぞ」と、みんな話をしてくれる。
インド料理屋へ行くと、グリーンチリ(生の青とうがらし)が出てくることがある。私は、これを食べられる数少ない日本人だと自信を持っている(笑)
辛いもの好きのインド人スタッフと、グリーンチリの食べ合いの競争などしても必ず勝ちます。。。
こうした交流も、仕事を円滑にしていく上でとても大切ですね。
以上