こんにちは、ベトナム、ホーチミン駐在員の藤原です。
Q ベトナムに日本料理を提供するレストランを設立し進出したいと考えてます。
何か注意する事はありますか?
A 最近日本食を提供するレストラン(居酒屋)で進出したいという相談を度々うけます。
そこで必ずお答えするのがターゲットを日本人、ベトナム人どちらにするかという事です。
まず日本人をターゲットにした場合、やはり味、内装はそれなりの物を用意する必要ございます。そして何より大切な事はスタッフ教育です。
来店して頂いたお客様には「いらっしゃいませ、ありがとうございました」と日本語での挨拶教育を当然の事ながら始めなければなりません。
また日本と同じ食材で同じ味をベトナムで提供したい考えても、材料の輸入関税により原価が上がってしまいお客様への提供価格が上がってしまっているお店もございます。
次にベトナム人をターゲットにした場合はベトナム人の所得を考えて販売価格は抑える必要があります。しかし最近のベトナム人は食に対しても敏感になってきております。
例えば今ベトナム人に人気のTOKYO DELIというお店は現在ホーチミン、ハノイで17店舗ございますがどのお店も清潔感にあふれていて味もよく値段もお手頃です。その他にはGolden Gate Restaurant というグループもベトナム人に人気があるように感じます。
まずは日本食でベトナムに進出をお考えでございましたら是非ともベトナムへいらして実際に見て感じて検討して頂ければと思います。
以上