魚介類を食べる際に気をつけることについて

こんにちは、ベトナム、ホーチミン駐在員の佐々木です。

 

Q. ベトナムでは魚介類が美味しいとよく勧められます。

ストリートフードであってもよく火を通しているものであれば、食べても大丈夫ですよね。

 

A. 新鮮なものであれば、基本的には大丈夫だと思いますが、ヒスタミン食中毒には気をつけて下さい。

屋台営業では食材を保存する際に、必ずしも質の良い冷蔵庫を使用するわけではありません。赤身魚や卵は、鮮度が落ちることでヒスタミンが生成され、体質によって、強いアレルギー性食中毒を引き起こします。加熱処理を行ってもこの食中毒は回避できませんので、

花粉症の薬としてよく使用される抗ヒスタミン剤を、念のため持参されるのが良いかと思われます。

 

以上

関連記事

ページ上部へ戻る