こんにちは、ベトナム、ホーチミン駐在員の藤原です。
Q 新しくベトナムに赴任しました。子供も一緒にベトナムに住むことになります。食べ物の安全性はどうでしょうか。
A
ベトナムでは食品の見た目を良くするために日本では禁止されているような化学物質を使用したり、抗菌剤などを違法で使用したり、所定の許認可を取らず販売している事が度々問題となっています。昨年も空芯菜は色鮮やかな方が鮮度が良いとされる為に、空芯菜の加工業者が衣類のプリントや染色に用いられる化学物質を使い、色付けしていた事が発覚し大きなニュースとなりました。
もちろんこのような状況にベトナム国民も懸念を頂いており、ベトナム政府も食の安全問題に対処すべく食品安全衛生条令を施行し法整備を行っております。しかし安全と言い切るにはまだまだであり、ベトナム国民の不安を解消する為にも今後も政府による食品安全に関する対策がより強化されることが期待されています。
以上
er_images/20131216/16/tcg-vietnam/08/77/j/o0400004912782552277.jpg” style=”width:400px; height:49px; border:none;” ratio=”8.16326530612245″ id=”1396232835150″ class=”selected” title=”” alt=””>