こんにちは、ベトナム、ホーチミン駐在員の佐々木です。
Q. ベトナムでは魚介類が美味しいとよく勧められます。
ストリートフードであってもよく火を通しているものであれば、食べても大丈夫ですよね。
A. 新鮮なものであれば、基本的には大丈夫だと思いますが、ヒスタミン食中毒には気をつけて下さい。
屋台営業では食材を保存する際に、必ずしも質の良い冷蔵庫を使用するわけではありません。赤身魚や卵は、鮮度が落ちることでヒスタミンが生成され、体質によって、強いアレルギー性食中毒を引き起こします。加熱処理を行ってもこの食中毒は回避できませんので、
花粉症の薬としてよく使用される抗ヒスタミン剤を、念のため持参されるのが良いかと思われます。
以上